"A festa de São João, assim como a junina, chegou ao Brasil através do portugueses como parte de uma celebração católica dos três santos lembrados neste período: São João, São Pedro e Santo Antônio.
Por aqui, ganhou contornos ainda mais abrangentes quando os nordestinos abraçaram o período festivo por ser também uma época de chuvas na região, historicamente atingida pela seca, fortalecendo, assim, a colheita de plantações de milho, principal ingrediente das receitas juninas, entre outros alimentos, além de garantir o respiro da economia para o restante do ano.
Do Nordeste, seguiu para as outras regiões do país, sempre preservando suas tradições fundamentais: as comidas, a fogueira, as fantasias, os balões e ritmos musicais: forró, baião, xote e xaxado, dança tipicamente pernambucana.
Mas, de uns tempos pra cá, a coisa mudou.
A discussão é complexa e longa, assim como a justificativa para cada uma das tradições que estão se transformando com o passar dos anos e até se perdendo."
Esse é o tema do Tenho Dito desta sexta (24), com Expedito Rigaud e convidado Jonga Alcântra.